Seleccionar página
Qué es el GALP

El GALP (Grupo de Acción Local de Pesca) es una entidad compuesta por los principales actores sociales, económicos e institucionales de un territorio dado, y en la que el sector de la pesca y de la acuicultura tienen un especial protagonismo. En nuestro caso, el GALP Bahía de Santa Pola está formado por los términos municipales de Santa Pola y Guardamar.

El GALP se constituye para poner en práctica el desarrollo sostenible del territorio mediante un proceso participativo de los principales actores sociales y económicos de las zonas costeras y aprovechando los valores potenciales del territorio. Es un mecanismo previsto en el Fondo Europeo Maritímo y de Pesca, que tiene como finalidad la implementación de una Estrategia de Desarrollo Local (EDL) elaborada por los propios actores.

El GALP tiene forma jurídica de asociación sin ánimo de lucro y actúa como entidad colaboradora de la Administración.

El GALP será el encargado de animar y hacer la selección previa de aquellos proyectos que incidan en el desarrollo de la estrategia territorial, monitorizando y justificando su ejecución.

ORGANIGRAMA

ASAMBLEA GENERAL

Presidida por el Presidente de la Asociación y formada por todos los socios de la Asociación.

JUNTA DIRECTIVA

Presidida por el presidente de la Asociación, se compone de dos grupos, uno de Santa Pola y otro de Guardamar, cinco de Santa Pola y cinco de Guardamar. Secretario, Tesorero y seis Vocales.

GERENCIA

La gerencia la componen dos miembros, un gerente de Santa Pola y uno de Guardamar.

SOCIOS DEL GALP BAHÍA DE SANTA POLA

SECTOR PÚBLICO
  • Ayuntamiento de Santa Pola
  • Ayuntamiento de Guardamar del Segura
SECTOR PESQUERO
  • Cofradía de Pescadores de Santa Pola.
  • Cofradía de Pescadores de Guardamar del Segura.
  • Cofradía de Pescadores de Tabarca.
  • Asociación de Armadores de Buques en fresco en Santa Pola
  • Associació de Aqüicultors i Mariscadors de la Badia i Parc Natural de Santa Pola
  • Asociación de Acuicultores de Guardamar.
  • Alevines de Guardamar, S.L.
SECTOR ECONÓMICO
  • Asociación de Comerciantes de Santa Pola
  • Asociación de Comerciantes de Guardamar
  • Asociación de empresarios del Bajo Segura
  • ASociación de Promotores y Gremios de la Construcción
  • Sociedad Cooperativa Agroeconómica La Camperola
  • Scuba Elx, S.L.U.
  • BOROCAMP, S:L.U.
  • Anthiasgon, S.L.U.
  • Satronika, S.L.
  • Iniciativas FYE
SECTOR SOCIAL
  • Asociación Científica Têthys.
  • Club Náutico de Santa Pola
  • Proyecto Clean Beach
  • Club Windsurf Santa Pola
  • Club Deportivo Polanens
  • Club Be Watersports Santa Pola
  • Asociación Fotográfica Santa Pola
  • Fundación Marjal de la Comunidad Valenciana.

El funcionamiento del GALP se rige por sus estatutos y el reglamento de régimen interno.

OBJETIVOS

El objetivo del GALP Bahía de Santa Pola es lograr el desarrollo territorial a través de la ejecución de su estrategia de desarrollo local (EDL), para lo cual es necesario movilizar a los actores sociales y económicos del territorio, motivarlos y animarlos a la presentación de proyectos financiables, es decir, que persigan los objetivos previstos.

1.- OBJETIVO ESTRATÉGICO

Mejora de la competitividad del sector pesquero, creación de empleo y atracción de jóvenes, en especial a través del aumento de valor añadido de los productos pesqueros, de la integración vertical, de la innovación en todas las fases de la cadena de suministro de los productos pesqueros y garantizar una actividad sostenible promoviendo el uso eficiente de los recursos biológicos marinos.

1.1.- Mejora de la competitividad y del empleo en el sector pesquero y acuícola.
1.1.1

Mejora y adecuación de infraestructuras portuarias.

1.1.1.1

Adecuación, mejora y renovación de accesos portuarios.

1.1.1.2

Rehabilitación y refuerzo de espigones

1.1.2

Mejora de los procesos de comercialización del producto pesquero

1.1.2.1

Aumento del valor y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de suministro, de los productos de la pesca y de la acuicultura.

1.1.2.2

Campañas de promoción y fomento de los productos de pesca artesanal.

1.1.3

Planes de desarrollo sostenible.

1.1.3.1

Planes de desarrollo sostenible pesquero.

1.1.3.2

Planes de desarrollo sostenible acuícola.

1.2.- Mejora de las competencias de la población pesquera y atracción de jóvenes.
1.2.1

Adquisición de competencias esenciales para el desarrollo de actividades pesqueras y acuícolas.

1.2.1.1

Plan de formación para la capacitación de los agentes del sector pesquero y acuícola.

2.- OBJETIVO ESTRATÉGICO

Creacién de empleo y oportunidades econémicas a través de la diversificacién de la economía local de las zonas pesqueras hacia nuevas actividades económicas, entre ellas las que ofrece el crecimiento azul y los sectores marítimos en sentido amplio, favoreciendo la formación, la innovación y el fomento del empleo.

2.1.- Promoción económica y creación de empleo a través de la diversificación de la economía local.
2.1.1

Potenciación del turismo vinculado a las actividades pesqueras y marítimas.

2.1.1.1

Desarrollo oferta hotelera, paquetes turísticos y experiencias en materia de pesca-turismo/turismo activo conjugando la actividad acuícola y la pesca artesanal.

2.1.1.2

Desarrollo de actividades turísticas relacionadas con la náutica recreativa y el buceo deportivo.

2.1.2

Puesta en práctica de nuevos productos y mejorar los aprovechamientos del mar.

2.1.2.1

Producción, fomento y comercialización de nuevos productos.

3.- OBJETIVO ESTRATÉGICO

Fomento del aprovechamiento sostenible del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras, incluyendo operaciones de mitigación del cambio climático y de transición a una economía de bajas emisiones de carbono.

3.1.- Mejorar la calidad ambiental de los ecosistemas pesqueros.
3.1.1

Regeneración y recuperación ambiental de espacios de alto valor ecológico.

3.1.1.1

Desarrollo de iniciativas para la retirada/recogida de residuos.

3.1.1.2

Acondicionamiento medioambiental y paisajístico de espacios degradados.

3.2.- Adaptación y mitigación del cambio climático.
3.2.1

Estudios y análisis.

3.2.1.1

Estudio ecosistémico del medio marino y lagunar y análisis de efecto del cambio climático sobre la proliferación de especies invasoras y realizar actuaciones para eliminarlas, y evaluación de los procesos industriales.

3.3.- Diseño de nuevos instrumentos que garanticen un mayor aprovechamiento sostenible del medio natural y marino.
3.3.1

Incrementar la oferta de actividades turísticas complementarias y sostenibles.

3.3.1.1

Diseño y fomento de actividades complementarias sostenibles a la oferta de Sol y Playa.

4.- OBJETIVO ESTRATÉGICO

Fomento del bienestar social y del patrimonio de las zonas pesqueras.

4.1.- Promover el bienestar de la población pesquera.
4.1.1

Fomento del bienestar y las capacidades de la población mediante la formación.

4.1.1.1

Fomentar el desarrollo de las minorías más desfavorecidas mediante la formación y empleabilidad.

4.1.1.2

Cursos de formación relacionados con el sector pesquero y acuícola.

4.2.- Puesta en valor del patrimonio pesquero y acuícola.
4.2.1

Potenciar el patrimonio pesquero y acuícola a través de actuaciones participativas.

4.2.1.1

Promoción y gestión de la oferta turística relacionada con el sector pesquero, acuícola y su patrimonio histórico.

5.- OBJETIVO ESTRATÉGICO

Refuerzo de las comunidades en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actuvidades marítimas locales.

5.1.- Promover la participación e integración social.
5.1.1

Promover actuaciones de participación e integración social.

5.1.1.1

Generar acciones que fomenten y activen la participación e integración social en el territorio.

6.- OBJETIVO ESTRATÉGICO

Fomento de la cooperación.

6.1.- Promover acciones de cooperación.
6.1.1

Fomentar las acciones de cooperación con otros GALP.

6.1.1.1

Proyectos de cooperación con otros GALP con el fin de generar un desarrollo sostenible del territorio.

+34 616 129 008

Teléfono de Contacto

Club Náutico Santa Pola. Muelle de Poniente s/n. 03130 Santa Pola (Alicante) www.galpbahiadesantapola.es

CONTACTA CON NOSOTROS

14 + 14 =